
Sono oltre 2.700 i locali segnalati e giudicati da questa trentottesima edizione della guida "I ristoranti d'Italia" dell'Espresso: ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie, selezionati con cura e rigore dal centinaio di gastronomi che ogni anno girano l'Italia e visitano, senza presentarsi, inattesi e paganti, migliaia di "luoghi del mangiare". Quasi 400 sono le "novità", cioè i locali che entrano per la prima volta in Guida, altrettanti ne escono per vari motivi (dalla chiusura alla flessione della qualità). Sono evidenziate le migliori enotavole, dove il vino comanda sulla cucina, i locali che propongono cucine etniche, quelli che dispongono di alloggio, quelli dove è possibili mangiare spendendo meno di 30 euro. E per la prima volta inserto della Guida è dedicato alle migliori pizzerie d'Italia. "I ristoranti d'Italia" dell'Espresso: dalla parte del lettore, tutta la verità, con severità.
La Guida di Repubblica dedicata ai pellegrini che vengono a nella capitale della fede cristiana per il Giubileo è in grado di raccontare una città multietnica, votata all'accoglienza, disposta ad affrontare gli appuntamenti con i grandi eventi della Cristianità con la solita capacità di metabolizzare enormi folle e non disperdere le grandi opportunità riservate a chi si muove spinto dalla fede. Una Guida di servizio e di approfondimento, una Guida che racconta le magnificenze della Chiesa, ricorda la storia dei Giubilei, entra nelle stanze segrete del Vaticano e accompagna i pellegrini in ben dieci itinerari giubilari lungo i quali si aprono gli scenari più affascinanti della Capitale con il meglio offerto dalla città in tema di cultura e di storia. Senza dimenticare che i pellegrini vengono a Roma e cercano di trovare anche occasioni culinarie indispensabili per fissare nella memoria il ricordo di una città irripetibile. La Guida si sofferma anche sulle strutture parallele usate da una rete incredibile di conventi e luoghi religiosi che sono riusciti a mettere a disposizione dei pellegrini migliaia di posti letto a prezzi competitivi. Ma vuole lasciare anche un ricordo indelebile fatto di sapori e di opportunità offerte dai migliori chef della città che hanno scritto per chi viene in visita a Roma una ricetta da gustare e realizzare a casa con relativa facilità.
Una ricerca del bello, dell'introvabile, di fantasia e di contemporaneità, senza dimenticare le perle del passato, migliaia di gemme nascoste nella città di Roma. "Roma Maxima" è una specie di scrigno dorato che conserva gelosamente le chiavi più esclusive della città e le offre ai propri lettori. Consigli su camere di albergo con l'esposizione giusta, b&b di charme in luoghi da sogno, trattorie e ristoranti che magari non hanno stelle ma che assicurano un'emozione unica. Poi i luoghi della storia di Roma, dei palazzi, delle dimore inaccessibili a chi non ha il numero di telefono giusto, la mail riservata o che non sa cosa si cela dietro un portone, entrando in una selezione che non viene fatta dai soldi ma dall'intelligenza, dal buon gusto. Entrare negli atelier degli artisti, vedere come lavorano i pittori, gli artigiani, gli stilisti, parlare con loro. Tra i consigli non mancano i negozi dove acquistare prodotti del made in Italy, lavorazioni artigianali, oggetti di design o vintage, ma anche le tipicità enogastronomiche da gustare sul momento o portare a casa. Personaggi famosi italiani e stranieri che amano Roma, da Willem Dafoe a John Turturro, raccontano i luoghi preferiti della città, insieme ai consigli di protagonisti della cultura, dell'arte e della moda. La città viene vista anche con gli occhi dei corrispondenti esteri dei più importanti giornali del mondo, che vivono, lavorano e si confrontano ogni giorno con la bellezza di Roma. Oltre ai diversi quartieri del centro storico, con qualche incursione in periferia, la guida offre percorsi a pochi passi da Roma, dal mare alla campagna, per conoscere e ammirare ciò che circonda la città: da Ostia ai Castelli Romani, da Fregene a Tivoli, fino a Palo Laziale e a Ponza. Infine, il volume si conclude con alcune ricette svelate dai rappresentati di antiche famiglie.
Le eccellenze. 363 ristoranti di Perugia e terni 207 botteghe del gusto; 54 dimore di charme 48 produttori di vino; 84 produttori di olio Itinerari d'autore; il cratere; i laghi; i patrimoni dell'Umbria; Umbria sotterranea; lungo l'ansa del Tevere; Umbria in piazza; golf; erbe spontanee e ricette degli chef; piatti della memoria.
Guida gastronomica di Roma e Lazio 2017-2018. Edizione cinese