PAROLE DEL CIBO IN CAMPANIA CENTO VOCI DEL LESSICO GASTRONOMICO REGIONALE
Autore: BUCCHERI LUCIA
Editore: CESATI
Data di pubblicazione: Giugno 2023
Collana: LO STILE DELLA SIRENA. STUDI
Codice: 9788876679469
Dimensioni: 15 cm x 21 cm x 2,7 cm
Peso: 458 g
Pagine: 342
DISPONIBILE SUBITO
Articolo gestito con spedizione Standard
Questo articolo viene spedito usando esclusivamente spedizione Standard
Descrizione di "PAROLE DEL CIBO IN CAMPANIA CENTO VOCI DEL LESSICO GASTRONOMICO REGIONALE"
Il volume si propone di illustrare l'origine e la storia di cento parole appartenenti al lessico della gastronomia campana. Accanto a termini afferenti all'importante tradizione culinaria napoletana, il lemmario raccoglie voci meno note, le cui vicende permettono talora di ricostruire i rapporti instaurati nel tempo tra l'entroterra e la città, nonché gli usi alimentari di aree scarsamente rappresentate nella trattatistica d'argomento gastronomico. Le parole, selezionate attraverso criteri linguistici, geografici e cronologici, sono corredate di una scheda lessicografica che presenta puntuali riscontri nella letteratura napoletana e nei vocabolari. Il volume intende presentare, inoltre, un breve profilo storico della gastronomia campana, elaborato attraverso l'uso di fonti storico-artistiche, archivistiche e letterarie e attraverso la ricostruzione delle vicende delle parole scelte.